Разработка программы производственного контроля

Программа производственного контроля — один из основных документов, обеспечивающих контроль за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. Соблюдение Программы призвано исключить вредное влияние различных факторов путём выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.


Разработка программы производственного контроля

Кому необходимо разработать программу производственного контроля?

Любое предприятие, осуществляющее свою хозяйственную деятельность в правовом поле РФ, должно разработать такой документ, как программа производственного контроля. Составление ее происходит либо до открытия предприятия, либо при изменении сферы деятельности или технологически-производственного процесса.

Надзорные органы в обязательном порядке проверят наличие программы производственного контроля на следующих субъектах хозяйственной деятельности:

  • организации и предприятия общественного питания;
  • лечебно-профилактические учреждения – медицинские клиники, стоматологические кабинеты;
  • аптеки и аптечные киоски;
  • автозаправочные станции и СТО;
  • салоны красоты, парикмахерские, салоны маникюра и педикюра;
  • школьные и дошкольные воспитательные и образовательные учреждения;
  • предприятия розничной и оптовой торговли;
  • в жилищно-коммунальных хозяйствах;
  • на предприятиях по изготовлению молочной продукции.

Ответственность за разработку и принятие программы ПК несет руководитель предприятия, вне зависимости от масштабов предпринимательской деятельности и количества наемных работников.